fc2ブログ
梨酵母のパン♪カボチャサラダサンド♪
夏休みに栃木の実家で
梨園に連れてってもらって
M子ばぁちゃんに梨を買ってもらいました
その梨の皮と芯で梨酵母を育ててました

今日は梨酵母のパンです
IMG_5577_convert_20140829083352.jpg
約1年ぶりの自家製酵母に
ドキドキ、ソワソワ、ワクワク。。。
膨らみは少なかったけど、
もっちりパンが焼けました
これこれ~、酵母パンの感じ


カボチャ&コーンのサラダをサンドして
食べました
IMG_5587_convert_20140829083856.jpg
酵母液を仕込み水に使う
ストレート法です


栃木の梨~
IMG_5491_convert_20140829084301.jpg
梨で『』って
書きました


梨酵母を仕込んでパチリ
IMG_5478_convert_20140829084928.jpg


梨酵母液が出来上がってパチリ
IMG_5543_convert_20140829085002.jpg


自家製酵母
また楽しくなってきたので、
違う酵母を育てはじめました
出来上がるのが、楽しみです







スポンサーサイト



[2014/08/29 08:54] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
<<全粒粉食パンでナゲットチーズトーストサンド♪全粒粉のクルミレーズン | ホーム | 塩レモンのパン焼いたよ♪>>
コメント
----
ユウケイママさん
梨酵母のパン素敵な酵母で
美味しそう

カボチャ&コーンのサラダをサンド
素敵ですね
[2014/08/29 09:57] URL | ryuji_s1 #.FTrCIao [ 編集 ]
----
梨の酵母のパン、美味しそうですね!
かぼちゃのサラダをはさんで
身体にやさしい朝食ですね♪
ウチもぶどう酵母を作りたいと
思っていますがまだ作ってません~(大汗)
美味しいパンが食べたいので
挑戦してみます~
[2014/08/29 12:43] URL | 浜田省子 #- [ 編集 ]
--お久しぶりm(__)m--
毎日、チェックはさせてもらってましたが・・・
読み逃げでごめんなさい<(_ _)>
梨酵母で焼いたパン★
すごく優しい焼き上がりだね~~!
サンドのかぼちゃサラダがモリモリでうれしい(≧▽≦)
・・で、ママちゃんのサラダ見て
朝のポテトサラダにコーン入れ忘れたの、、気が付いた^^;
最近、ボケボケしてて 困っちゃうわ。。
そして 塩レモンのパンも焼けてたね~!
いい香りがするんだろうなぁ~♪
私も早く体験したいわ」^m^
[2014/08/29 13:43] URL | Shino #- [ 編集 ]
--ユウケイママさんへ--
こんにちは♪
ユウケイママさん昨日は私の方こそ毎日楽しみにブログ見せてもらってありがとうございます(о´∀`о)これからもワクワクしながら読ませてもらいます♪
と!!早速興味深い“天然酵母”手作りなのにそれも梨で酵母が出来るんですか!?
すごいなぁ☆味もやっぱり梨の感じが出るんですよね?カボチャのサラダにはフルーティーな感じが合いそうですね(*´ω`*)
[2014/08/29 13:59] URL | さち #- [ 編集 ]
--*ryuji_s1さんへ*--
ryuji_s1さん、こんにちはv-22
いつもありがとうございますv-344
梨酵母のパン、焼いてみましたv-366
酵母のパンは、時間がかかるけれど、
味わい深いパンが焼けますねv-410
[2014/08/29 14:50] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--*浜田省子さんへ*--
浜田省子さん、こんにちはv-22
いつもありがとうございますv-344
自家製酵母のパンで
おうちサンドv-45
ホント、体に優しいですよねv-290
ぶどう酵母。
楽しみですねv-291
焼き上がり、お味、教えてくださいね~v-366
[2014/08/29 14:54] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--*Shinoさんへ*--
Shinoさん、こんにちは~v-22
お久しぶりです~v-290
毎日見てくれていただなんて
嬉しいですv-353
とっても励みになりますv-341
梨酵母のパン、焼けましたよv-366
夏は自家製酵母にいい季節だから
やろうやろうと思いつつ、
もう夏も終わりになっちゃいましたv-356
また自家製酵母のやる気スイッチが
少し入ったので
ちょっと続けてみようと思いますv-540
のんびりと行きましょう。。。
塩レモンは、お手軽で美味しくて
おすすめですよ~
塩レモンパン。
美味しかったからまた焼きたいですv-291
[2014/08/29 15:01] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--*さちさんへ*--
さちさんv-341
こんにちはv-22
いつもありがとう~
今日もありがとうv-344
自家製酵母。
いろんなもので出来ますよね~
私も勉強中です。。。
果物ならだいたいなんでも出来るような
気がしますv-426
皮や芯で出来ちゃうので
エコでいいですよねv-425
梨はあまり香りがないけれど、
香りのあるフルーツなら
果物の香りのパンが焼けますねv-353
お次の酵母パンも美味しく焼けますようにv-354
また報告しますねv-290
[2014/08/29 15:06] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--色々な果物が--
ユウケイママさんには色々な果物が酵母に見えるんだろうな~~~
私は梨が酵母になるなんて、思いもしませんでした!!
果物がおいしい季節になりますね~。
[2014/08/29 23:15] URL | ALOHANOHANO #- [ 編集 ]
--*ALOHANOHANOさんへ*--
ALOHANOHANOさん、こんにちはv-22
いつもありがとうございますv-344
梨の皮と芯をみたら
捨てる前に
酵母を作らなくては~v-219って
思っちゃいましたv-290
お次は、どんな果物で
酵母ちゃんを育てようかな~v-236
[2014/08/30 07:49] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/734-f5ab13c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |