牛乳パックセルクルで初めてのイングリッシュマフィン~♪マフィンサンド♪
イングリッシュマフィンに憧れて~
いつかおうちで焼いてみたいな~


コーングリッツ(あまり使わない・・・)と
セルクル(持っていない・・・)と
ふたをして焼く(やった事ない・・・)という
3つのハードルが自分の中にあって
なかなか挑戦出来なかったけど、
やる気スイッチが入ったよ


初めてのイングリッシュマフィン
IMG_7368_convert_20150107091411.jpg

材料(7個分)
強力粉    400g
お砂糖    12g
お塩      4g
バター     16g
牛乳     280g
ドライイースト   5g
コーンミール    適量

作り方

① 牛乳パックセルクルを作ります。
  牛乳パックを
  直径9センチ、高さ3センチに
  なるようにカットして
  オーブンシートをかぶせて
  ホチキスで止めました。
IMG_7367_convert_20150107091223.jpg

② コーンミール以外の材料を
  ホームベーカリーにセットして
  捏ねます。

③ 約105gに7分割して
  コーンミールをまぶして
  セルクルに入れて発酵させます。

④ オーブンシートをかぶせて
  鉄板を2枚重ねて
  フタをするようにして
  200度のオーブンで15分焼いて出来上がり
IMG_7370_convert_20150107092029.jpg
焼けた~~~
嬉しい~~~~




イングリッシュマフィンサンドで朝ごはん~
IMG_7373_convert_20150107091721.jpg
イングリッシュマフィンをカットして
千切りキャベツに
マヨネーズをかけて
ソテーしたあらびきソーセージをのせて
サンドしたよ


IMG_7372_convert_20150107091823.jpg
クリームチーズとブルーベリージャムを
サンドしたのもあるよ


初めてって嬉しいね












スポンサーサイト
[2015/01/07 09:25] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(10) | @
<<ひつじちゃんパン@(^エ^)@♪塩麹あんぱん♪塩麹ミニ食パン♪ | ホーム | いちごとクリームチーズのカフェオレパン★カフェオレチョコパン>>
コメント
----
おはよう~
イングリッシュマフィンだ~
この前パン教室で習った・・けど・・焼いてない~

牛乳パックセルクル・・偉いな~
結構高さあるね・・
サンドが一番よくあうね・・

ユウケイママさん何でも挑戦・・チャレンジャーだね・・楽しいね~
[2015/01/07 09:43] URL | 柴犬クッキー #JalddpaA [ 編集 ]
----
ウケイママさん
イングリッシュマフィン
ソテーしたあらびきソーセージをのせて
サンド
クリームチーズとブルーベリージャムを
サンド
おいしそう
素敵なイングリッシュマフィンですね
[2015/01/07 09:49] URL | ryuji_s1 #.FTrCIao [ 編集 ]
----
おっ!
またまた努力賞です♪
上手に焼けてるぅ!

牛乳パックで・・・
解ってはいてもなかなかできることではありません。
見習います!
本年もどうぞヨロシク!
[2015/01/07 13:33] URL | キョンキョンうさぎ #- [ 編集 ]
----
初めまして。
牛乳パックのセルクルで綺麗な丸に焼けるんですね。
四角になりそうでやったことなくて・・・
今度やってみます。
[2015/01/07 14:51] URL | yooochann #dUDmRd1I [ 編集 ]
--*柴犬クッキーさんへ*--
柴犬クッキーさん、こんにちはv-22
いつもありがとうございますv-290
イングリッシュマフィンv-353
コーンミールのお味と
粒々食感がいいですね~v-354
セルクルで焼くと
ふんわり柔らかですね~v-290
牛乳パックセルクル。
バンズを焼いた時は、
6センチくらい高さがあったので
その半分くらいで作りましたよv-291
フタして焼くのも楽しいですねv-341
初めてチャレンジ楽しんでま~すv-441
[2015/01/07 15:53] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--*ryuji_s1さんへ*--
ryuji_s1さん、こんにちはv-22
いつもありがとうございますv-290
初めてのイングリッシュマフィン、
とっても嬉しかったですv-218
とっても美味しかったですv-221
[2015/01/07 15:56] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--*キョンキョンうさぎさんへ*--
キョンキョンうさぎさん、こんにちはv-22
いつもありがとうございますv-290
牛乳パックセルクル、
第二号ですよ~v-221
一号より低めに作りましたv-219
作りたい&食べたいっていう気持ちで
やる気スイッチが入ったみたいですv-353
今年も、がんばりますよ~v-91
[2015/01/07 16:01] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--*yooochannさんへ*--
yooochannさん、こんにちはv-22
はじめましてv-238
いつもレシピブログさんからおじゃまして
パンを拝見させてもらって
”おいしそ!”って思っていましたv-10
コメントとっても嬉しいですv-290
ありがとうございますv-353
牛乳パックセルクル。
ホチキスで止める前に
何回か手でしごくと
まあるいカーブになりましたよv-290
[2015/01/07 16:23] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--すごい★--
初めてなのに、このクオリティ!!
すごいですねヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
益々朝ご飯が充実しそう★
[2015/01/07 20:47] URL | ALOHANOHANO #- [ 編集 ]
--*ALOHANOHANOさんへ*--
ALOHANOHANOさん、こんにちは~v-22
いつもありがとうございますv-238
イングリッシュマフィン、
材料と道具さえ揃えば
簡単なので
失敗なしですよv-219
朝マックのCMとか、
パスコのCM見ていると、
イングリッシュマフィンって
食べたくなっちゃうんですよね~v-10
[2015/01/08 08:14] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/883-6a59b5dc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

ご訪問ありがとう♪

レシピブログ♪

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

https://blog-imgs-1.fc2.com/image/ja/recommend/recommend_bnr01.png