fc2ブログ
胚芽フランス食パンで鶏ハムサンド♪カリンジャム
小麦胚芽を入れてフランス食パンを焼きました
レーズンシュガーも1個焼いたよ
IMG_8269_convert_20121218084018.jpg

今朝は鶏ハムサンドで朝食です
かぼちゃのソテーと
クレイジーソルトで味付けした鶏ハム2枚と
ゆでたまごスライスをのせてサンド
昨日作ったカリンジャムをのせたのもあるよ
IMG_8281_convert_20121218084451.jpg

お昼はフレンチトーストになりました
IMG_8283_convert_20121218153003.jpg





Yちゃんの実家で頂いたカリンがいい感じに熟してきたので
昨日はお鍋をコトコトしてカリンジャムを作りました
大きなカリンを3つ分
キレイに洗って、8つ切りにして種をとって皮をむいて
皮と種をお鍋に入れてヒタヒタのお水を入れて弱火で1時間コトコトします
その間に実をいちょう切りにして
別のお鍋で茹でこぼす作業を3回します
皮と種をザルで漉した液と3回茹でこぼした実をお鍋に入れて
お砂糖を入れて、弱火で2時間コトコトして出来上がり
最初白かったカリンの実がこんなにきれいな赤色になるんです
IMG_8272_convert_20121218085619.jpg
スポンサーサイト



[2012/12/18 08:56] 手作りパン | トラックバック(0) | コメント(4) | @
<<ミルク食パンでウインナーチーズトースト♪ | ホーム | カフェチョコチップパン★とびっこ丼>>
コメント
--No title--
(b*^0)d (ノ*^▽)ノ オッハー♪
ジャム作りお疲れ様です。
茹でこぼし。。面倒よね。。( ´艸`)ムプフ
でも、手間暇かけたら美味しいよね。
具だくさんサンドもいいなぁ~~♪
パン焼きたいなぁ~~♪
焼きたて食べたい。。
鬼がいるから、焼けない〈〃^∀^〃)ェヘヘ
[2012/12/18 10:32] URL | pi-suke #- [ 編集 ]
--*pi-sukeたんへ*--
pi-sukeたん、いらっしゃ~いv-290
週の初めはおうちでのんびりお鍋をコトコトが
癒しの時間でしたe-343
おいしくな~れって、茹でこぼし作業したよv-354
パン焼いちゃうのかなv-361
焼きたい鬼と、まだ焼いちゃダメって言う鬼が
pi-sukeたんの中で戦ってるのかなv-361v-410
美味しいパン食べて、元気になりたいもんね~
[2012/12/18 15:47] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
--No title--
かりんジャム♪おいしそう~です^^
かりんジャム、手間ひまかかってますねぇ~。
手間ひまかかった分の美味しさと、ユウケイママさんの愛情も入って、
それはそれは美味しいジャムになっていることでしょうねぇ~♪
あ~味見したい!!(笑)
かりん。。と聞くと、
小さい頃「かりんの砂糖漬け」?だったかな・・
母がよく作ってくれて、美味しかった記憶♪

[2012/12/18 20:49] URL | かじぃ #SFo5/nok [ 編集 ]
--*かじぃさんへ*--
かじぃさんe-343こんにちは~v-290
かりんジャムv-353
美味しく出来ましたv-410
土日いろいろと忙しくて
心も体もとっても疲れていたので
ジャム作りに没頭して、のんびりコトコトすることで
気持ちがリセットされて、癒しの時間でしたv-290
ジャムが美味しくなる事を想像して
お鍋コトコトする時間e-343
結構好きなのかもしれませんv-290
かじぃさんも、かりんの思い出があるのですね~
のどにいいから、
かじぃさんのノドを気遣ってお母さまが
用意してくれたのでしょうね~e-266

[2012/12/19 09:19] URL | ユウケイママ #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuukeimama.blog.fc2.com/tb.php/91-9f6ca82a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |